© by Breuckmann-Stiftung, 2016 - 2019, Logo by Lisa Lorenz, Quarter to Seven

Kooperation mit PLAN International / Stiftung Hilfe mit PLAN

In den vergangenen 5 Jahren wurden wir vielfach darauf angesprochen, unser im Dezember 2013 begonnenes Engagement in Malawi auszuweiten. Allerdings waren wir uns immer im Klaren darüber, dass wir diese Aufgabe, trotz Eurer großzügigen Spenden und auch im Hinblick auf eine mögliche weitere Förderung durch das BMZ, bei weitem nicht in dem Umfang und Zeitraum angehen können, wie wir es für dringend erforderlich erachten. Wie bereits mehrfach berichtet, hatten wir daher bereits vor mehr als 3 Jahren erstmals Kontakt mit PLAN Deutschland aufgenommen und in der Folgezeit hartnäckig weiterverfolgt, um eine Zusammenarbeit unserer Organisationen auf dem Gebiet SRH anzuregen und somit die Ziele unserer Projekte auf einer breiteren Basis und in größerem Umfang im Rahmen einer Kooperation fortführen zu können.

Im Juli 2018 wurde die Planungsphase für ein solches Kooperations-projekt mit PLAN begonnen, in dem das Ziel „Aufklärung über sexuelle und reproduktive Gesundheit für Kinder und Jugendliche in Mzimba“ im Mittelpunkt steht. Inzwischen sind die Ziele und einzelnen Maßnahmen dieses Projektes im Detail definiert, die lokalen Partnerorganisationen ausgewählt, das Budget kalkuliert und ein Projektkoordinator ist bestellt. Somit konnte Anfang Dezember 2018 auch die operative Phase begonnen werden.

mehr zu diesem Projekt

Der Brunnen an der St. Mary´s Girls Primary School ist fertig

Mitte Dezember erreichte uns ein Brief von Mr. Rodney Chitete, dem neuen Direktor / Headmaster der St. Mary´s Girls Primary School. Er bestätigt uns, dass auch unter seiner Führung das in 2017 errichtete Jugendzentrum für einen Zeitraum von mindestens 5 Jahren weitergeführt und dabei das Thema Sexual and Reproductive Health (SRH) langfristig im Unterrichtsplan der Schule verankert werden soll:

…. I wish to express our sincere thanks to your Foundation and to you personally for your continuous support. My school is committed to continue for a period of five (5) years the project of KYC on Sexual Reproductive Health (SRH) issues, as it was implemented at our school during the project in 2017, funded by Breuckmann Foundation. The project proved to be of great success, as more than 1000 students as well as over 25 teachers was trained. As we receive new students every year, it is of utmost important for us to continue this successful project, in order to increase SRH and Women Human Rights awareness ….

Gleichzeitig bittet er uns um Unterstützung, um die derzeit katastrophale Wasserversorgung an der Schule durch Bohren eines Wasserloches und Bau eines Brunnens zu verbessern. Diesem Wunsch sind wir inzwischen gerne nachkommen und haben für Bohrung und Brunnenbau einen Betrag von 3.000 Euro zur Verfügung gestellt.

Inzwischen ist die Bohrung erfolgt und der Brunnen fertiggestellt. Damit werden  monatlich Kosten in Höhe von umgerechet ca. 120 Euro für die Trinkwasserversorgung gespart, die seitens der Schule künftig für die Arbeit des Jugendzentrum bereit gestellt werden.