© by Breuckmann Stiftung, 2016 - 2021, Logo by Lisa Lorenz, Quarter to Seven

Aktuelle Nachrichten zu unserem Projekt in Mzimba

Seit Ende 2018 unterstützen wir das Kooperationsprojekt mit PLAN Intenational „Aufklärung über reproduktive und sexuelle Gesundheit für Kinder und Jugendliche“ in Mzimba im Norden Malawis. Bisher konnten wir für dieses Projekt finanzielle Mittel in Höhe von insgesamt 65.000 Euro zur Verfügung stellen, davon 25.000 Euro in 2020.

Allen Spendern, die dieses Projekt in den vergangenen Jahren mit ihren Spenden unterstützt haben, danken wir nochmals ganz herzlich.

In den ersten Monaten des zweiten Projektjahrs konnten bereits 22.500 junge Menschen angesprochen werden. Zum Projektfortschritt beigetragen haben insbesondere auch die neu eingesetzten Youth Community-Based Distribution Agents - geschulte Jugendliche, die in den Gemeinden zu sexueller Gesundheit beraten und Verhütungsmittel verteilen. Sie klären auch über Teenagerschwangerschaften, die Gefahren sexuell übertragbarer Krankheiten, über HIV und Covid-19 auf. Ein wesentlicher Erfolgsfaktor ist hierbei, dass die Jugendlichen einander auf Augenhöhe begegnen und daher eine niedrigere Hemmschwelle als etwa beim Besuch der Gesundheitszentren besteht.

Im Rahmen des Projektes wurden zudem Jugendclubs gegründet, in denen sich die Jugendlichen austauschen können und Informationen über sexuelle und reproduktive Gesundheit und Familienplanung erhalten. Durch die Aufklärung in den Jugendclubs können die Jugendlichen ihre Rechte wahrnehmen und informierte Entscheidungen treffen.

Die vollständigen Zwischenberichte stehen auf unserer Download-Seite bereit.

Inzwischen erreichte uns aus Malawi eine weitere Fallstudie, in welcher der 25-jährige Mathews, der im Rahmen des Projekts als Gemeindehelfer ausgebildet wurde, über seine Erfahrungen berichtet.

„Das Projekt hat mir persönlich und meiner Gemeinde sehr geholfen. Die meisten der Jugendlichen dachten, dass die Jugendclubs Zeitverschwendung wären. Die Schulungen im Rahmen des Projekts haben jedoch große Veränderungen bewirkt. Zum Beispiel betreue ich momentan 12 Jugendliche, die moderne Verhütungsmittel verwenden und mehr als 30, die auf Kondome zurückgreifen. Zudem hat sich das Verhalten der Jugendliche dank der Schulungen zur sexuellen und reproduktiven Gesundheit geändert. Wir sehen auch, dass kleine Unternehmen gegründet wurden, weil wir in unseren Treffen über Einkommensmöglichkeiten gesprochen haben“, erzählt Mathews.

Hier finden Sie die komplette Fallstudie.