© by Breuckmann Stiftung, 2016 - 2021, Logo by Lisa Lorenz, Quarter to Seven

Aktuelle Nachrichten zu unserem Projekt in Mzimba

Seit Ende 2018 unterstützen wir das Kooperationsprojekt mit PLAN Intenational „Aufklärung über reproduktive und sexuelle Gesundheit für Kinder und Jugendliche“ in Mzimba im Norden Malawis. Bisher konnten wir für dieses Projekt finanzielle Mittel in Höhe von insgesamt 65.000 Euro zur Verfügung stellen, davon 25.000 Euro in 2020.

Allen Spendern, die dieses Projekt in den vergangenen Jahren mit ihren Spenden unterstützt haben, danken wir nochmals ganz herzlich.

In den ersten Monaten des zweiten Projektjahrs konnten bereits 22.500 junge Menschen angesprochen werden. Zum Projektfortschritt beigetragen haben insbesondere auch die neu eingesetzten Youth Community-Based Distribution Agents - geschulte Jugendliche, die in den Gemeinden zu sexueller Gesundheit beraten und Verhütungsmittel verteilen. Sie klären auch über Teenagerschwangerschaften, die Gefahren sexuell übertragbarer Krankheiten, über HIV und Covid-19 auf. Ein wesentlicher Erfolgsfaktor ist hierbei, dass die Jugendlichen einander auf Augenhöhe begegnen und daher eine niedrigere Hemmschwelle als etwa beim Besuch der Gesundheitszentren besteht.

Im Rahmen des Projektes wurden zudem Jugendclubs gegründet, in denen sich die Jugendlichen austauschen können und Informationen über sexuelle und reproduktive Gesundheit und Familienplanung erhalten. Durch die Aufklärung in den Jugendclubs können die Jugendlichen ihre Rechte wahrnehmen und informierte Entscheidungen treffen.

© by PLAN International

Ein bemerkenswerter Erfolg

Im neuesten Zwischenbericht zu unserem Projekt in Mzimba wird auch über einen wichtigen Erfolg dieses Projektes berichtet.

Die Corona-Pandemie macht es Jugendlichen und Erwachsenen derzeit schwer, Gesundheitszentren zu besuchen, um Verhütungsmittel zu erhalten. Hier greift die Arbeit der jugendlichen Gemeindeberater:innen: Sie informieren Gleichaltrige zu sexueller und reproduktiver Gesundheit und unterstützen die Vergabe von Verhütungsmitteln. Die jugendlichen Gemeindeberater:innen spielen also eine wichtige Rolle bei den gesundheitlichen Beratungen in den Projektgemeinden. So konnte die Zahl der Teenagerschwangerschaften im Projektgebiet bereits verringert werden: um fünf Prozent im Vergleich zu anderen Gemeinden, in denen das Projekt nicht tätig ist. Da während der Corona-Pandemie Teenagerschwangerschaften in anderen Gemeinden sogar eher zugenommen haben – als Ursache dafür gelten insbesondere die Schulschließungen –, ist dieser Erfolg bemerkenswert.

Die vollständigen Zwischenberichte und Fallstudiien stehen auf unserer Download-Seite bereit.

© by PLAN International